お知らせ
カボチャを使った一品をご紹介!
カボチャをバターと蜂蜜で炒めた、バターハニーソテーのご紹介です。
余りがちな粉チーズを使用し、塩気をプラス。
おつまみやお弁当のおかずにお勧めですよ!
◆材料◆
3人前
カボチャ 300g
有塩バター 20g
蜂蜜 大さじ1
a)粉チーズ 大さじ1.5
a)塩コショウ 少々
乾燥パセリ お好みで
◆作り方◆
※事前にカボチャは種とワタを取り除いておきます。
①カボチャは丸ごとラップで包み、600wの電子レンジで2分半加熱します。(500wの場合は約3分ほど)
粗熱を取り、皮付きのまま1cm幅に切り、食べやすい大きさに切りましょう。
②フライパンに有塩バター、蜂蜜を入れて中火で熱します。バターが溶けたらカボチャを加えて炒めます。
※カボチャはあまり動かさない方が綺麗な焼き色が付きますよ!
③カボチャに焼き色がついたら a)を加えて、中火でさっと炒めて火から下ろします。
④器に盛り付け、お好みでパセリを散らして完成です☆
【栄養価計算】
1人前あたり
エネルギー 120kcal
たんぱく質 2.9g
脂質 6.4g
炭水化物 16.3g
食塩相当量 0.1g