松本大学 地域健康支援ステーション

お知らせ

カボチャを使った一品をご紹介!

カボチャをバターと蜂蜜で炒めた、バターハニーソテーのご紹介です。

余りがちな粉チーズを使用し、塩気をプラス。

おつまみやお弁当のおかずにお勧めですよ!

 

◆材料◆

3人前

                カボチャ  300g

        有塩バター  20g

       蜂蜜  大さじ1

     a)粉チーズ  大さじ1.5

a)塩コショウ  少々

   乾燥パセリ お好みで

 

◆作り方◆

 

※事前にカボチャは種とワタを取り除いておきます。

①カボチャは丸ごとラップで包み、600wの電子レンジで2分半加熱します。(500wの場合は約3分ほど)

粗熱を取り、皮付きのまま1cm幅に切り、食べやすい大きさに切りましょう。

 

②フライパンに有塩バター、蜂蜜を入れて中火で熱します。バターが溶けたらカボチャを加えて炒めます。

※カボチャはあまり動かさない方が綺麗な焼き色が付きますよ!

 

③カボチャに焼き色がついたら  a)を加えて、中火でさっと炒めて火から下ろします。

 

 

④器に盛り付け、お好みでパセリを散らして完成です☆

 

 

 

【栄養価計算】

1人前あたり

 エネルギー  120kcal

     たんぱく質  2.9g

脂質  6.4g

     炭水化物  16.3g

      食塩相当量  0.1g

 

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