松本大学 地域健康支援ステーション

お知らせ

炊飯器で簡単!りんごのコンポートケーキのご紹介

今回は炊飯器で簡単に作れる

りんごのコンポートケーキのご紹介です。

【材料】

りんご 2個

a)水 200ml

a)砂糖 大さじ2

a)レモン汁 小さじ2

バター 10g

ホットケーキミックス(今回は米粉のものを使用) 200g

b)牛乳 150ml

b)たまご 1個

 

 

【作り方】

① りんごは種を取って皮をむき、5㎜幅ほどに切りましょう

② 鍋に①とa)の材料を入れ、煮込みます

③ 水分が少なくなってきたら、バターを加えてさっと混ぜ、火から下ろしましょう

④ ボウルにホットケーキミックスとb)の材料を入れ、混ぜ合わせます

⑤ ③の半量を炊飯釜へ、③の残りは④へ混ぜ合わせ、炊飯釜へ入れます

⑥ 炊飯器本体にセットし、炊飯ボタンを押しましょう

⑦ 竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がりです

お好みでアイスクリームを添えて…

 

 

Twitterに動画をアップいたしました。是非ご覧ください♪

Share