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松本大学地域健康支援ステーション

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松本山雅「スタめし」提案プロジェクト第3期 報告⑦
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松本山雅FC「スタめし」3期 第2弾 7月8日(日)アルウィンにて販売しました!!

 

松本山雅FC対東京ヴェルディ戦において、「スタめし」3期第2弾の5メニューが販売され、おかげさまですべて完売となり大好評でした!!

 

今回販売されたメニューは・・・

 

『スタメン山雅カップ』

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『塩麹入りふんわりつくね丼』

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『信州サーモンドッグ』

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『もっちーずたこ焼き・トマチーズたこ焼き』

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 早いものは販売開始から20分で完売!!

 

 

 

 

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商品を手に記念撮影。お買い上げありがとうございました

 

多くの方から、「楽しみにしてるよ」「松大さんのは全部おいしいよ」「頑張ってね」「おいしかったから、ぜひ定番化してほしい」などの声をかけていただきました。

 

「今回の取り組みで、松本山雅さんに話題を、サポーターさんに楽しみを、そして学生には経験を与えられたかなと思っています。すべてのメニューが継続販売になることを願っています。(地域健康支援ステーション石澤管理栄養士)」

 

松本大学スタめしプロジェクトチームのメンバーよりスタめし販売の感想です。

「今回、お手伝いさせていただいて、販売の現場というものを直に感じることができました。考案したメニューが商品化されお客様の手にわたっていくのを間近で見る貴重な体験をさせていただきました。お客様の反応や作る側の手間など、いいことも、うまくいかないこともいろいろ見ることができました。今後に生かしていければと思います。(健康栄養学科2年)」

「自分の開発したものにしっかりとしたコンセプトや考えがないといけないので、大変だと感じました。販売の手伝いは、来てくださった方が「今日は学生さんの買いに来たんだよー」等、声をかけてくださったのが嬉しかったです。また実際にアルウィンに行ってみて、どんなものを食べているのか、肌で感じることができ、いい勉強になりました。(健康栄養学科2年)」

 

松本大学スタめしプロジェクトチームの第3期の活動はこれで大きなヤマを越えました。

松本山雅FC様、出展業者の皆様、ご指導いただいた先生方、そしてサポーターの皆様、本当にありがとうございました。

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継続販売される商品につきましては、引き続きよろしくお願いiたします。
また、新たに販売となる商品は随時お知らせする予定です。


松本山雅「スタめし」提案プロジェクト第3期 報告⑥
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松本山雅FC「スタめし」3期 第2弾 完成発表会&販売決定!!

 

7月4日(水)、バーデン・バーデンにて「スタめし」3期第2弾の完成発表会が開催されました。7月8日(日)のホームゲーム松本山雅FCvs東京ヴェルディ戦においてアルウィンで販売される「スタめし」5メニューの発表です。

 

今回の完成発表会には、ホームゲーム時にボランティアスタッフとして試合運営を支えるTEAM VAMOSの方々約30名ほどがお集まりくださいました。TEAM VAMOSはアルウィンに来るお客様、サポーター、選手のために安全で快適なスタジアム作りをしてくださっています。私たちが楽しく試合観戦できるのもTEAM VAMOSのスタッフの方々のおかげなんですね。心より感謝申し上げます。そんな方々に、学生が考案した「スタめし」をご紹介し、試食をしていただきました。

 

◆スタメン山雅カップ(スポーツ健康学科4年 高野さん、内山さん)

IMG_6181.JPG枝豆ごはんの上に11種類のおかずがのっているカップスタイル弁当。11種類のおかずが最初からのっていることから「スタメン」と命名。

大勢の方の前での発表で緊張した。おかずがたくさんのっていていい、枝豆ごはんがいいなどの感想を聞きうれしかった。改善点などのアドバイスもいただき勉強になった。(高野)

 

 

 

◆塩麹入りふんわりつくね丼(健康栄養学科4年 尾和さん)

IMG_6187.JPG今話題の塩麹をいれたつくねをあんかけにしてご飯にのせた丼もの。疲労回復の働きを持つといわれる塩麹で、もっともっと元気なアルウィンにしたい。

今回、3メニューが商品化となりとてもうれしかった。多くの方の前で発表させていただく事はとても貴重な経験となった。(尾和)

 

 

 

◆信州サーモンフライドッグ(健康栄養学科3年 竹野さん)

IMG_6196.JPG信州サーモンのフライをドッグにはさみ、安曇野産わさびを使用したタルタルソースとレモンをトッピング。信州サーモンはハーブで下処理してありさわやかな風味。

食材に信州サーモン、安曇野産わさびを使用していて良い、ビールに合うと言っていただいたのでよかった。良い経験になり、勉強になった。(竹野)

 

 

 

◆もっちーずたこ焼き・とまちーずたこ焼き(健康栄養学科4年 尾和さん)

IMG_6200.JPG<もっちーずたこ焼き>たこ焼きの中におもち、チーズ、タコが入って、とろっと溶けてのびる不思議食感。明太マヨソースも絶妙の味わい。


<トマチーズたこ焼き>たこ焼きの中にタコとチーズが入っていて、トマトバジルソースでイタリアン風トッピング。

 

 

 

 

 

発表の後は試食です。
学生たちはTEAM VAMOSの方々に熱心に感想をきいたり、質問に答えたり・・・

IMG_6215.JPG IMG_6229.JPG 試食後は、TEAM VAMOSの方々からの意見や感想をいただきました。

・一個一個おいしいが詰め込みすぎでもったいない。
・見た目に派手さがない。彩りは緑にしてほしい。
・子供は、わさびは苦手なので、別付はどうか。パンはかたい方が良い。
・ビールと合う。2種類1パックで500円がどうか。
などなど・・・

 

7月8日(日)のスタめし販売までに、貴重なご意見をできる限り反映させていただきたいと思います。また今後のスタめしメニュー開発にも役立てていきたいと思っております。

TEAM VAMOSの皆様、出展業者様、松本山雅FC様、ありがとうございました。

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7月8日(日)松本山雅FC 対 東京ヴェルディ戦 18:00キックオフ

アルウィンにて「スタめし」3期 第2弾販売します!!!

 

~今回初販売となる商品5メニュー~

スタメン山雅カップ

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ほし☆スタ様ブースより 1個500円 50食販売

 

塩麹入りふんわりつくね丼

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  王滝様ブースより 初回のみ1個500円 60食販売

 

信州サーモンフライドッグ

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バーデン・バーデン様より 1個500円 100食販売

 

もっちーずたこ焼き

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   焼きたて屋様ブースより 8個入り1パック500円 50パック販売

 

トマチーズたこ焼き

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 焼きたて屋様ブースより 8個入り1パック500円 50パック販売

 

 

~継続販売となる商品4メニュー~

前回、大好評だったスタめしがまた販売されます!!
お買い求めいただけなかった方も是非どうぞ・・・

 

小松なキムタクごはん
そば粉と抹茶のうずまきクッキー
ハッと!トリック!!ジュレっ茶うどん
はちみつレモンゼリー
(次回7月22日)

 

7月8日(日)は、ご家族で、カップルで、お友達同士で、お一人でも
アルウィンに出かけて「スタめし」買って食べて
元気いっぱい松本山雅FCを応援しちゃいましょう!!

 


松本山雅「スタめし」提案プロジェクト第3期 報告⑤
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松本山雅FC「スタめし」3期第1弾販売しました!!

 

FM長野「ランチタイム@信州」生放送に出演♪


6/24(日)のホームゲーム松本山雅FCvs栃木SC戦で販売された「スタめし」4メニューのうち「はちみつレモンゼリー」を考案した健康栄養学科2年の北澤君と地域健康支援ステーションスタッフ 石澤管理栄養士がFM長野のお昼の番組「ランチタイム@信州」に生出演しました!収録は本学6号館にて行われました。


IMG_8481.jpg生放送と聞いてどれだけ緊張しているのかと思いきや笑顔が見える収録現場。番組担当の羽生田レポーターもとっても明るくて笑顔が良く似合う気さくな方。
番組では、スタめしを考案した理由や、スタめし4メニューの紹介が行われました。

 

 

 

 

石澤管理栄養士から「小松なキムタクごはん」「ハッと!トリック!!ジュレっ茶うどん」「そば粉と抹茶のうずまきクッキー」を、「はちみつレモンゼリー」を考案した北澤君からもメニューのコンセプトなどをリスナーの方々に生でお伝えしました。


その甲斐あってか、
おかげさまで6月24日(日)に販売したスタめし、あっという間に完売しました!!


販売の様子は↓↓↓

 

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6月24日(日)アルウィンでの松本山雅FCvs栃木SC戦で、本学有志によるスタめしプロジェクトチームのメンバーが考案したスタめし4メニューが販売されました!!


今回販売されたのは・・・


小松なキムタクごはん
そば粉と抹茶のうずまきクッキー
ハッと!トリック!!ジュレっ茶うどん
はちみつレモンゼリー

 

当日PM2:30~ プロジェクトチームのメンバーは販売準備からお手伝いします。


IMG_8901.jpg←ミーティング中
ステーションスタッフ石澤管理栄養士の説明を受け、準備にとりかかります。

 

 

 

 

 

 

IMG_8923.jpg

看板にPOPを貼り付けたり、着々と準備が進みます。


 

 

 

 

 

 

PM3:30~ 販売開始!!;

IMG_9001.jpg DSC01626.jpg DSC01627.jpg IMG_9048.jpg 

 


 

 

どのブースも長蛇の列・・・


テレビ局も取材に来ていましたよ!
学生が考案したこれらのスタめし。早いものでは販売開始から30分ほどで売り切れてしまうものもあり、おかげさまで大・大・大好評でした!!!

そして4メニューすべてが完売となりました。


私も実際4メニューのスタめしを食べましたが、これが本当においしかった
スタジアムで食べるスタめしはやっぱり最高ですね


スタめしを買っていただいたサポーターの皆様には感謝の気持ちでいっぱいです。


今回お買い求めいただけなかった方にも、まだまだ食べたいという方にもうれしいお知らせです。


7月8日(日)のホームゲーム東京ヴェルディ戦で、学生が考案した「スタめし」の新メニューが販売されます!!


次回販売の新メニューについてはどんなものが販売されるか、お楽しみに・・・

 

IMG_9100.jpg販売終了後、記念撮影♪


メニュー開発からプレゼンテーションやミーティング、販売のお手伝いなど学生たちがここで得た経験は社会にでてきっと役に立つことと思います。

学生たちが開発したメニューを商品化してくださいました業者の方々に、地域健康支援ステーションスタッフ一同、心よりお礼申し上げます。ありがとうございました。

 

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スカパーサッカー中継の番組中の「クラブ応援コーナー」でスタめしが紹介されました。

石澤管理栄養士と「ジュレっ茶うどん」を開発した健康栄養学科3年の横井さんが出演し、今回販売となったスタめし4メニューを紹介しました。


IMG_9127.jpg収録の様子。
カメラ、マイク、照明に囲まれ二人とも少し緊張気味・・・

 

 

 

 

 

IMG_9161_2.jpg収録後の記念撮影。
収録が終わり一安心。笑顔がこぼれます。

 

 

 

 

 

 

映像を通じて長野県だけでなく全国の皆様に、松本大学学生有志による松本山雅スタめしプロジェクトチームのメンバーが開発した「スタめし」を知ってもらえるなんて感動です・・・

これからも応援よろしくお願いします。

 

次回も、松本山雅スタめしプロジェクト第3期報告、続きます・・・

 

 

 


松本山雅「スタめし」提案プロジェクト第3期 報告④
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松本山雅FCスタめし完成発表会&スタめし販売決定!!

 

 6月20日(水)、ホテルブエナビスタにて「スタめし完成発表会」が行われました。本学有志によるプロジェクトチームのメンバーが考案したスタめしを、アルウィンの出展業者の方々に提案し、採択していただいた10メニューのうち4メニューがついに商品化、販売されることが決定しました!!

 

 スタめし完成発表会では、松本山雅FCの窪田様をはじめ、今回学生が考案したお弁当のモチーフとなった小松選手、喜山選手、楠瀬選手も同席してくださいました。報道記者や、学生の考案したスタめしを商品化してくださった業者の方々など約15名を前に、学生たちもちょっと緊張気味です。

 

IMG_5931.JPG IMG_5993.JPG 

 

~発表の様子~

◆小松なキムタクごはん <開発者:塚田さん>

IMG_5938.JPGとても緊張しました。山雅の選手が「おいしい!」と言いながら食べてくれてうれしかったです。

 

 

 

 

 

 

◆そば粉と抹茶のうずまきクッキー <開発者:岡村さん>

IMG_5971.JPG選手からいろいろな感想をもらえたことがうれしかったです。サポーターの方にはお土産用としても買ってほしいと思います。

 

 

 

 

 

◆ハッと!トリック!ジュレっ茶うどん <開発者:横井さん>

IMG_5952.JPG選手に食べていただき目の前で反応が見れたのでよかった。サポーターの方にもぜひ手に取っていただきたいです。

 

 

 

 

 

◆はちみつレモンゼリー <開発者:北澤くん>

IMG_5959.JPG実際に選手の人に会って食べてもらって「おいしい」という言葉を聞いたときにとてもうれしく思いました。とてもいい経験ができたので、これからにつなげていきたいです。

 

 

 

 

 

それぞれのメニューに込めた思い、コンセプトなどを説明しながら1品ずつ選手にご提供させていただきました。

松本山雅様をはじめ、業者様、指導教員、多くの方々のご協力があったからこそ、この日を迎えることができました。心より感謝いたします。

 

 

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スタめし販売日決定!!!

6月24日(日) 松本山雅FCホームゲーム 栃木SC戦(18:00キックオフ)

アルウィンにて16:00より販売開始

 

◆小松なキムタクごはん

 

IMG_5916.jpg IMGP1224.jpg塩尻出身の小松憲太選手を応援するお弁当。塩尻発祥のローカルフード「キムタクごはん」の上に「小松菜」と小松選手の大好物だというチーズを背番号「5」にくりぬいてトッピングしたもの。 

 ブエナビスタ様ブースより販売 1個599円だそうです。限定120食です!

 

◆そば粉と抹茶のうずまきクッキー

 

IMG_5923.JPG IMGP1222.jpg長野県の特産物であるそば粉と、山雅カラーの緑をイメージした抹茶の生地をぐるぐるうずまきにしたクッキー。そば粉クッキーと抹茶クッキーの密着ぶりはまるで選手とサポーター。いつも緑の選手の蕎麦(そば)に。

 ブエナビスタ様ブースより販売 1袋5個入り300円だそうです。限定30袋です!

 

◆ハッと!トリック!ジュレっ茶うどん

 

IMG_5924.JPG IMGP1223.jpg 

つゆなしのうどんを提供。うどんつゆをジュレにすることでつゆも残さず食べ切ることができます。スポンサー協同開発の「お茶で緑」のうどんに、地元長芋の千切りをのせて食べやすさをサポート。

 安曇野小町様ブースより販売 一杯500円だそうです。限定120食です!

 

◆はちみつレモンゼリー

 

IMG_5925.JPG IMGP1225.jpgのどの調子をよくすると言われているはちみつレモンのゼリー。ムースの上には対戦相手のチーム所在地の名産品を毎回トッピング。声をからして応援するサポーターさんを応援します。

 あぐりたかやま様ブースより販売 ケーキとセットで500円だそうです。限定50セットです!

 

当日は学生たちが販売のお手伝いをします。

 

6月24日(日)は、是非アルウィンに出かけて
学生たちの考案したスタめしをお買い求めください♪
スタめし食べて元気いっぱい、松本山雅FCを応援しましょう!!!

 

 次回は、販売の模様をお伝えする予定です・・・

スタめし完成発表会の模様は、松本山雅FC公式HPに紹介されています

 


松本山雅「スタめし」提案プロジェクト第3期 報告③
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「スタめし」販売にむけて出展業者と打合せ進行中!!

 

 5月10日、松本大学6号館にて松本山雅「スタめしメニュー提案会」が行われました。本学有志のプロジェクトチームのメンバーが考案したスタめしを、アルウィンに出展している業者の方々に提案し、採択して頂けたら、実際に販売されるかも・・・という報告の続編です!!

 

 その後、8社の出展業者から、学生が考案した10メニューのスタめしが採択されました!!

学生ならではの新鮮なアイデアが盛り込まれたこのスタめし。

もうじき、アルウィンで松本山雅FCのホームゲーム時に販売されます♪

何が販売されるかは近日発表予定!!

 

その販売に向けて、現在、業者さんと学生、担当指導教員とで打合せ進行中です!
地域健康支援ステーションでは、その専門性を活かしつつ、打ち合わせから販売までをマネジメントしています。
その打合せの様子を少しだけご紹介します。

 

ブエナビスタ様との打合せ

商品名:〇〇な〇〇〇〇ごはん 

     〇〇〇と〇〇の〇〇〇〇クッキー

1期も2期も学生のメニューを商品化してくださいました。今回も2品商品化です!

学生の考えたメニューを大量で作る場合にはどこを工夫すればいいかなど現場目線で伝えてくださいました。

 

 

  

 

IMGP1155.jpg

ほし☆スタ(トラビスジャパン)様との打合せ

商品名:〇〇カップ

居酒屋や仕出し弁当など幅広く展開されている業者さんです。今回初めて学生メニューの商品化をしてくださることになりました。提案した学生たちと入念な打合せです。

販売までに学生の要望をもっと取り入れて、お客様のニーズに合った商品になるように検討してくださるそうです。

 

次回は、販売日と販売商品のご紹介をする予定!

楽しみにしていてくださいね♥

 

 


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