※ボタンをクリックすると該当するページへジャンプします。ページへ移動しない場合はポップアップブロックを解除して下さい。

松本大学地域健康支援ステーション

レシピの紹介⑤「ほうれん草としらす干しのナムル」

冷蔵庫にある野菜を使ってできる簡単な料理「ほうれん草としらす干しのナムル」を紹介します。

 

<材料>(2人分)

ほうれん草 1/2束(120g)
しらす干し 大さじ2
もやし 1/2袋(100g)
長ネギみじん切り 小さじ1/2
ショウガみじん切り 小さじ1/2
 (調味料)
白すりごま 大さじ1/2
ごま油 小さじ1
しょうゆ 小さじ1

 

 

<作り方>

①ほうれん草はたっぷりのお湯でゆでて水にとり、水気を切ってから3~4㎝に切ります。

②しらす干しは、さっと熱湯をかけ、水気を切ります。

③もやしは、塩と酢をくわえたお湯でさっとゆでて、水を切ります。

④すりごま、ごま油、しょうゆに、ねぎとしょうがのみじん切りを混ぜ合わせ、ほうれん草、しらす干し、もやしを加えて全体を和えて出来上がりです。

もやしの代わりに、きゅうりを小口切りにしたものでもおいしいです。 

 

 

 

出展  長野県栄養士会編「いきいき長生きヘルシークッキング」より

 




松本大学 地域健康支援ステーション
  • お電話でのお問い合わせはこちら
  • メールでのお問い合わせはこちら