※ボタンをクリックすると該当するページへジャンプします。ページへ移動しない場合はポップアップブロックを解除して下さい。

松本大学地域健康支援ステーション

レシピの紹介③「かぼちゃのにんにくバター炒め」

かぼちゃを使ったおつまみにもおいしい「かぼちゃのにんにくバター炒め」を紹介します。
かぼちゃの煮物が苦手だという男性も、子どもから大人まで、美味しくいただけます。

 

 

<材料> (4人分)

 かぼちゃ  1/4個
 にんにく  1かけ
 バター  大さじ1(10g)
 しょうゆ  小さじ1

 

<作り方>

 ① 種を取ったかぼちゃは、そのままポリ袋に入れてレンジで5分程度加熱します。袋から取り出し7ミリの厚さで食べやすい大きさに切ります。


 ② フライパンにバターとみじん切りのにんにくを入れて弱火にかけます。


 ③ にんにくの香りがたってきたら、かぼちゃを加えて炒めます。形が崩れないように気をつけながら炒め、しょうゆをまわしかけてでき上がりです。

 

出展  長野県栄養士会編「恋野菜れしぴ」より



コメントする


松本大学 地域健康支援ステーション
  • お電話でのお問い合わせはこちら
  • メールでのお問い合わせはこちら