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松本大学地域健康支援ステーション

レシピの紹介②「なすの揚げびたし」

今の季節においしい「なす」と「ピーマン」を使ったかんたん料理「揚げびたし」をご紹介します。ぜひお試しください。

 

<材料> (2人分)

 なす  2本
 ピーマン  1個
 揚げ物用サラダ油  適量
 白すりゴマ 大さじ2
 しょうがの千切り  ひとつまみ
 めんつゆ  1/2カップ

 

<作り方>

 ①なすは縦に4つに切ります。ピーマンは縦に半分に切りヘタを取ってそれぞれ縦に4等分します。


 ②めんつゆと白すりゴマを混ぜておきます。


 ③揚げ物用のサラダ油を熱し、160℃の低温でピーマンを揚げてすぐにめんつゆに浸します。


 ④なすは中温でしんなりするまで揚げてすぐにめんつゆに浸します。


 ⑤器に盛り付けて、千切りしょうがをのせて出来上がりです。

 

出展  長野県栄養士会編「恋野菜れしぴ」より



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