※ボタンをクリックすると該当するページへジャンプします。ページへ移動しない場合はポップアップブロックを解除して下さい。

松本大学地域健康支援ステーション

フルーツおこし「インサート栄養メモ(仮)」プロジェクト進行中!!

お菓子を通して食情報を提供していくってあり?!


お菓子などの加工食品類には食品衛生法やJAS法にもとづいた原材料表示などがなされています。皆さん、ご覧になりますか?


須坂市にある 信州須坂餅処 コモリ餅店 が地域おこしで開発した「フルーツおこし」に入っている成分表示に、栄養情報等を追加記載して、購入してくださった方に対してミニ栄養教育実践を行うプロジェクトが、密かに進行中です!

このプロジェクトでは、健康栄養学科の学生が、栄養価計算や栄養メモ作成に必要な情報を店主さんや文献から収集し栄養メモを作成していきます。

 

IMGP1907.JPG コモリ餅店「フルーツおこし」は2種類あります。

「須坂産りんご&クランベリー」と「須坂産りんご&キャラメルグラノーラ」

セミドライフルーツをメインにナッツやシリアルをあわせた洋風おこしです。

 

コモリ餅店『フルーツおこし』詳しくはこちら

 

 

 

IMGP190601.jpgのサムネール画像のサムネール画像この透明ボトルの中に入っている栄養成分表示メモに、さらに詳しい栄養成分やおこしの由来などを追加記載して、購入してくださった方にわかりやすいようお伝えしていくという事なんです。

 

 

 

 

 

 

 このプロジェクト「インサート栄養メモ(仮)」は、3月には封入開始予定です。

地域健康支援ステーションと健康栄養学科の学生が一緒に取り組んでいきます。


コモリ餅店のホームページはこちら

 

 



コメントする


松本大学 地域健康支援ステーション
  • お電話でのお問い合わせはこちら
  • メールでのお問い合わせはこちら