今の季節にぴったりなおいしい簡単レシピをご紹介します。
ビタミンCやカリウムが豊富で夏バテ予防にぴったりな野菜「ゴーヤ」を使ったかんたん料理「ゴーヤとツナのサラダ」です。
<材料> (4人分)
ゴーヤ 1/2本
玉ねぎ 1/2個
ツナ缶 小1缶
<調味料>
マヨネーズ 大さじ4
酢 大さじ1
砂糖 小さじ1
塩コショウ 少々
<作り方>
① ゴーヤは縦半分に切り、中のワタと種をスプーンでこそげとる。
③ なべにお湯を沸かし、ゴーヤを入れて30秒でざるに取り、水にさらして水気を切る。
⑥ ボウルにゴーヤ、玉ねぎ、ツナ缶を入れ、マヨネーズ、酢、砂糖を加えて混ぜ合わせる。塩コショウで味を調えてでき上がり。
<コツ・ポイント>
ゴーヤの苦みが好きな方は、ゴーヤを茹でずに、塩もみして水にさらして使ってもいいです。蒸し暑い時期には、苦い味の刺激も食欲増進につながります。
出展 長野県栄養士会編「恋野菜れしぴ」より
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松本大学内
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